Методологические подходы к совершенствованию социального сопровождения ВИЧ-инфицированных людей, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН) в г. Алматы - Saparbekov, M. K.; Rozental, E. M. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2017)
Авторами были разработаны основные элементы компонентов модели социального сопровождения среди ВИЧ-инфицированных и их сексуальных партнеров, которые представляли многоуровневый процесс, направленный на обеспечение человека, живущего с ВИЧ/СПИД, его близких и родственников своевременным доступом к медицинским и психологическим услугам и правильную координацию этих услуг. По существу, сформулированные подходы и принципы по созданию модели социального сопровождения представляют собой комплексные мероприятия по улучшению доступа ВИЧ- инфицированных ЛУИН и их сексуальных партнеров как к медицинским, так и услугам психосоциальной поддержки. Модель включает в себя: компоненты медико-социальной поддержки, стандарты, пошаговые процедуры. Предусмотрена оценка, коррекция плана оказания услуг и ухода. В исследовании предпринята попытка сформировать основные методические принципы модели социального сопровождения ВИЧ- инфицированных людей, употребляющих инъекционные наркотики и их сексуальных партнеров в условиях г. Алматы. Они являются важным звеном в обеспечении данной категории населения доступа к своевременным услугам и предоставлении необходимых ресурсов и инфекции реализации более обширного сектора проблем, связанных с ВИЧ-инфекцией, достигая тем самым общего улучшения качества жизни ЛЖЗ.