Практика социальной ответственности в оценках представителей университетов - Maulsharif, M. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2017)
Социальная ответственность университета в настоящее время рас- сматривается не только как социальная политика, но и с точки зрения экологической и экономической безопасности, а также в качестве основы борьбы с коррупцией и улучшения этических отношений. Синергия корпоративных, государственных и университетских ресурсов обеспечивает пути решения проблем, связанных с внедрением инновационной политики на предприятиях, определением роли социально ответственного лидерства для устойчивого развития бизнеса и трансферта знаний, в частности, в рамках кросс-культурных аспектов. Исследование было направлено на изучение мнения представителей вузов в целом о понятии «социальная ответственность университета» и его выраженности у опрошенных. В результате исследования был получен широкий спектр представлений, связанных с понятием социальной ответственности у обследуемых групп. Особую ценность на современном этапе для многих групп пользователей имеет отчетность по социальной ответственности вуза перед обществом. Данная необходимость обусловлена тем, что, анализируя информацию нефинансового характера, можно избежать многих негативных последствий и ответить на очень важные вопросы – в частности, как снизить риски. Раскрытие в отчетности информации по вопросам социальной ответственности и корпоративного управления необходимо для привлечения будущих студентов и их родителей как инвесторов; обеспечения благоприятного микроклимата в коллективе; создания ситуации взаимной заинтересованности в улучшении качества образовательного процесса. Регулярная отчетность позволяет также повысить мотивацию к работе, что благотворно сказывается на качестве образовательных услуг, предоставляемых вузом. Также выявлено, что данное понятие во мнених у вузовской общественности не совпадает с традиционно принятыми формами социальной ответственности бизнеса в целом.