Социальная защита семьи в современном Казахстане - Zhanazarova, Z. Zh. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2017)
В статье рассмотрена социальная защита семьи как составляющая семейно-демографической политики Республики Казахстан на государственном уровне, описана роль системы социального обслуживания и государственной социальной помощи как механизмов реализации социальной политики государства в отношении семьи. Семья, находясь в постоянной динамике, меняется под воздействием социально-политических условий и в силу внутренних процессов своего развития. Поэтому она является одной из важных сфер и одним из главных объектов социальной работы. Определяющее значение в обеспечении жизнедеятельности семей имеет государственная экономическая и социальная политика, от которой зависят занятость населения в сферах общественного труда, благосостояние и доходы семей. Социальная защита населения включает систему мер, защищающих любого гражданина страны от экономической и социальной деградации не только в результате безработицы, но и при потере или резком сокращении доходов, в случае болезни, рождения ребенка, производственной травмы, инвалидности, при наступлении старости и т.д. Определение государственной социальной помощи, закрепленное на законодательном уровне, является необходимой гарантией для реализации гражданами своих конституционных прав. Большое значение в государственной социальной помощи имеет социальное попечительство над пожилыми людьми. Основной целью оказания государственной социальной помощи семье является поддержание уровня жизни малоимущих семей. Среди малоимущих, прежде всего, семьи, где родители частично или полностью нетрудоспособные, инвалиды, многодетные семьи, неблагополучные семьи, семьи одиноких родителей, семьи, имеющие детей-инвалидов. В стране сложились формы государственной помощи семьям, имеющим детей: денежные выплаты семье на детей в связи с рождением, содержанием и воспитанием детей (пособия и пенсии); трудовые, налоговые, жилищные, медицинские льготы семьям с детьми, родителям и детям; бесплатные выдачи семье и детям (детское питание, лекарства, одежда и обувь и др.); социальное обслуживание семей (название конкретной психологической, юридической, педагогической помощи, консультирование); система помощи клиенту в системе социального обслуживания.