Академическая мобильность в Казахстане: практика и расширение возможностей - Burkhanova, D. K. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2017)
В настоящее время Болонский процесс является основным механизмом реформы высшего образования в Европе, равно как и интеграционным начинанием. Задача процесса – создание европейского пространства высшего образования, что приведет к возникновению поистине панъевропейского интеграционного проекта в этой области. При реализации основных положений Болонского процесса все страны Европы сталкиваются с различного рода трудностями, которые связаны со степенью корреляции национальных моделей с общеевропейским идеалом, а также с выбором применяемых подходов. В настоящее время практически все 139 университетов Казахстана, среди которых есть национальные, государственные и частные, следуют принципам Болонской декларации. Следовательно, пребывание казахстанской вузовской системы в европейском образовательном пространстве длится более 20- ти лет. В статье представлены некоторые результаты социологического исследования «Болонский процесс глазами экспертов», проведенного в мае 2015 г. Целью экспертного опроса «Болонский процесс глазами экспертов», является описание состояния, а также характера реализации Болонского процесса в системе высшего образования Казахстана с позиции экспертов. В процессе интеграции Казахстанских вузов и науки в международное образовательное пространство очень важное место отводится академической мобильности студентов и преподавателей, которая, как ожидается, будет способствовать формированию качественно новых трудовых ресурсов, способных занять достойное место на мировом рынке труда, так и существенно повлиять на качество трудовых ресурсов национальной экономики. Таким образом, академическая мобильность существенно способствует повышению доступности, качества и эффективности образования, является важным инструментом формирования глобального образовательного пространства и обеспечения мобильности человеческого капитала. Статья подготовлена в рамках проекта 1885/ГФ4 «Интеграция Казахстана в единое европейское образовательное пространство: реализация параметров Болонского процесса».