Психологические особенности толерантности учащейся молодежи - Satybaldina, N. K.; Kamzanova, A. T. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2017)
В данной статье изложены результаты эмпрического исследования психологических особенностей толерантности учащейся молодежи юношеского и подросткового возрастов. Изучение путей воспитания толерантности подростков особо актуально, так как в настоящее время это стало одной из важнейших общественных проблем. Современное состояние общества характеризуется усилием социальной мобильности, миграции, развитием культурных контактов всех уровней, резкими изменениями ценностных ориентиров. При этом во всех сферах отмечается и повышение уровня межэтнической агрессии, культурной нетерпимости, религиозного и этнического экстремизма. Преодолеть эти кризисные явления возможно только при условии воспитания уже в личности подрастающего поколения толерантности, терпимости к иным способам жизни, к иным культурным формам, при условии формирования толерантного сознания как стабильной личностной характеристики. В исследовании были использованы следующие методики: «Диагностика коммуникативной толерантности (В.В. Бойко)», «Экспресс-опросник индекс толерантности (Солдатова, Кравцова, Хухлаев, Шайгерова)», «Опросник для измерения общих социальных установок у детей (Э. Френкель-Брунсвик)». Общее число участвовавших в эксперименте школьников составило 60 человек, из них 30 - мальчики и девочки подросткового возраста, и 30 человек юношеского возраста также разного пола. Выборка состоит из 60 школьников учащихся 9-х классов (15 лет) среднего школьного подросткового возраста, а также 30 учащихся 11-х классов (18 лет) старшего школьного юношеского возраста. Научная новизна исследования заключается в том, что исследование психологических детерминант толернатности проведено по казахстанской выборке. По результатам исследования у учащихся подросткового возраста превалируют жесткие, категоричные социальные установки, как личностные детерминанты интолерантного отношения. В то время как у учащихся юношеского возраста были получены более гибкие, открытые социальные установки как личностные детерминанты толерантного отношения. Выявленные в исследовании особенности структурных компонентов толерантности и факторы ее развития в юношеском возрасте целесообразно использовать при разработке психолого-педагогических рекомендаций по оптимизации процесса развития толерантности.