Формирование социальной компетенции будущих педагогов-психологов - Zhunusova, E. K.; Tursungozhinova, G. S.; Kabdualieva, A. Zh. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2017)
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме - компетентности современных педагогических кадров. Особое внимание уделено формированию социальной компетенции у будущих педагогов-психологов. Проблема подготовки компетентного специалиста педагога-психолога является актуальной в условиях современного общества. Успешность деятельности педагога-психолога зависит, прежде всего, от высокого уровня развития его личности, способности сопереживать окружающим, через умение продуктивного поведения в трудных ситуациях. В статье показано, что с целью повышения эффективности профессиональной подготовки будущих педагогов-психологов необходимо формирование у них социальной компетенции. Педагог-психолог будет обладать этими значимыми качества, если у него будет сформирована социальная компетенция. Важнейшие условия, которые способствуют формированию социальной компетенции в условиях образовательного учреждения, являются его превращение в открытую социально-педагогическую систему, высокий профессиональный уровень педагогов, а также благоприятный психологический климат в учебном заведении. В учебном заведении должна быть создана такая социальная среда, способствующая формированию у будущих педагогов-психологов, толерантных форм взаимодействия, готовности к пониманию собеседника и умения идти к нему на встречу. Также в статье был определен комплекс педагогических условий, способствующих формированию социальной компетенции педагогов-психо- логов: обогащение учебного материала по курсам ситуациями социального взаимодействия; применение разнообразных активных методов обучения, направленных на формирование интеллектуально-гностической, эмоционально-рефлексивной и поведенческой составляющих социальной компетенции, которые содействуют соединению теоретических знаний с практическими умениями; реализация программы по формированию социальной компетенции с использованием социально-психологического тренинга; рациональное сочетание аудиторной и внеаудиторной учебной деятельности студентов, а также возможностей психолого-педагогической практики в развитии готовности будущих педагогов-психологов к продуктивному выполнению социально-ориентированной деятельности и цивилизованному разрешению конфликтов; использование мониторинга как способа контроля динамики формирования социальной компетенции. В данной статье теоретически обоснованы показатели сформированности социальной компетенции у будущих специалистов: интеллектуально-гностического, эмоционально-рефлексивного, поведенческого.