Представление об информационно-психологической безопасности современных студентов - Vasko, T. P.; Ikhsanova, D. T.; Aimaganbetova, O. Kh. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2017)
В данной статье представлены результаты проведенного исследования сформированности представлений об информационно-психологической безопасности студентов гуманитарного ВУЗа. Актуальность исследования обусловлена стремительным развитием компьютерных технологий, глобальным увеличением информационных потоков, усилением угрозы воздействия на сознательные и бессознательные компоненты психики личности на фоне низкого уровня информационной культуры населения (Г.В. Грачев, И.К. Мельник, В.И. Илюхин, В.Н. Лопатин, Г.В. Емельянов и др.). Информационно-психологическая безопасность личности - это защищенность жизненно важных интересов личности в информационной сфере, а также осознание личностью негативных информационно-психологических воздействий и освоение механизмов противодействия. Цель исследования - изучение представлений об информационно-психологической безопасности студентов как важной составляющей информационно-психологической безопасности личности. Дальнейшее формирование представлений об информационно-психологической безопасности будет способствовать оптимизации процесса профессиональной подготовки будущих психологов в высшем учебном заведении и повышению уровня информационнопсихологической безопасности личности в целом.