ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КЛУБНОЙ РАБОТЫ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ В ШКОЛЕ - Ahtaeva, N. S.; Batkalova, Sh. S. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2016)
Как известно, существуют два подхода к современному воспитанию: односторонний и комплексный. Односторонний подход, в котором проявляется неполнота и дробность воспитательного процесса, можно назвать педагогикой трансляции и усвоения: дело воспитателей – учить воспитанников; дело воспитанников – учиться у воспитателей. Комплексный подход характеризуется особым характером взаимодействия воспитателей и воспитанников: воспитатели вместе с воспитанниками и во главе их творчески решают общие жизненно-практические и учебно-воспитательные задачи по улучшению своей и окружающей жизни на радость друг другу и отношение к свому здоровью. С помощью этого теста удалось получить четыре параметра, характеризующих степень проявления отношения человека к здоровью в эмоциональной, познавательной, практической сфере, а также в сфере совершаемых им поступках; многофакторный опросник Р. Кэттелла, предназначенный для измерения 16 параметров личности, характеризующих уровень интеллектуального развития, эмоциональную устойчивость, уровень самодостаточности и др.; опросник EPQ (методика Айзенка), предназначенный изучить степень выраженности свойств, выдвигаемых в качестве существенных компонентов личности: нейротизма, экстра- интроверсии, психотизма; методика Ч.Д. Спилбергера и Ю.Л. Ханина «Шкала тревожности» (ситуативной и личностной), позволяющая измерить уровень тревожности; тест Хермана-Шалвен, диагностирующий особенности нейротипа индивида; опросник темперамента Я. Стреляу, предназначенный исследовать основные свойства нервной системы; тест энергетики функциональных систем организма (Г.А. Аминев, Э.Г. Аминев), который позволил построить индивидуальный профиль биоэнергетики организма. Использование последних трех тестов в данном исследовании позволило нам, помимо психологических характеристик личности педагога, учесть физическую составляющую в здоровье учителя, критерием которой является энергопотенциал организма. Всего изучалось 53 показателя.