ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИИ «ЛИДЕРСТВО» - Asylbekov, L. U.; Tapalova, O. B. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2016)
Одной из ключевых проблем в психологии управления является проблема лидерства. На современном этапе лидерство является неотъемлемой частью общества, потому что именно обществом вырабатываются определенные личностно-характерологические стереотипы для эффективного упорядочения опыта межчеловеческих связей, коллективного сосуществования и индивидуальных поступков. В свою очередь высшая цель социального управления – обеспечение условий жизнеутверждающего становления человека как биосоциального вида. На эту цель должны быть ориентированы все системы управления, независимо от их организационного уровня. Лидерство как социальное явление сопровождает человека на протяжении всего его существования. Везде, где собирается группа, состоящая более чем из двух человек, может возникнуть ситуация лидирования одного и следование за ним других. Лидер оказывает влияние на процессы самоорганизации группы, формирование групповых норм и ценностей, на поведение последователей, на достижение общих целей. В связи с этим лидеры и сам феномен лидерства традиционно привлекают внимание исследователей, политиков, руководителей предприятий, организаций, представителей бизнеса. «Вирус» лидерства за несколько десятилетий охватил все человечество! Можно зафиксировать факт, когда частная психологическая концепция проникла во все клетки общественной жизни и стала могучим фактором организационного и индивидуального развития!