Кросскультурная специфика ролевого функционирования семьи. - Zhakupov, S. M.; Slanbekova, G. K.; Kunanbaeva, M. N. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2012)
Данная статья посвящена изучению социально-психологических особенностей супружеских отношений в семейных системах казахов и русских в условиях единого поликультурного пространства. Предлагается целостный теоретический  подход рассмотрения семьи как явления многопланового и динамичного, во взаимодействии с другими социальными образованиями, что позволит дать объективную, построенную на научных основаниях оценку ее статуса и роли в современном мире. В частности, в ней нашли отражение результаты исследования, целью которого было изучение кросскультурных различий ролевого функционирования семьи, особенности супружеских отношений в семейных системах казахов и русских, обусловленных спецификой их национальной психики, а также культурно-исторических традиций изучаемых этносов.  Согласно проведенному исследованию, структура ролевого функционирования русских и казахских семей различается по степени традиционности – эгалитарности (казахские семьи более традиционны в распределении ролей, чем русские семьи). Кроме того, выявленное различие ориентаций на себя и на мнение окружения в выборе модели поведения обуславливает особенности поведения русских и казахов вообще и в семейных отношениях в частности.