Инфраструктура третьего сектора Республики Казахстан: внутренняя и внешняя среда - Satybekova, E. S. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2012)
В статье исследуется внутренняя и внешняя среда неправительственных организаций, образующих инфраструктуру третьего сектора. Как следует из основных положений, организационная сплоченность и следование основной миссии-цели организации определяет эффективность деятельности и профессионализм лидеров и команды. Неправительственный сектор наименее формализован, наиболее мобилен, не нуждается в административных границах и в наименьшей степени зависит от их наличия. В деятельности неправительственных организаций присутствует намного меньше ограничений в выборе форм и направлений деятельности, управленческие полномочия сконцентрированы в руках узкого круга лиц, процессы организационной динамики ускорены. Неправительственный сектор сам по себе не является ресурсогенерирующим, однако, его способность к мобилизации ресурсов сравнима по мощности с другими секторами.