Насилие в семье как социальная проблема - Kenzhakimova, G. A.; Kenzhakimova, D. U. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2012)
Выделение насилия в семье в самостоятельную социальную проблему является приоритетным шагом, направленным на ее разрешение. Каждый конкретный вариант насилия – самостоятельная проблема, обладающая специфическими чертами. На этом пути возникает ряд препятствий: отсутствие четких определений и теоретической базы; отсутствие исчерпывающей информации о степени распространения и причинах применения силы в семье; а также недостаточная законодательная база. Для того чтобы преодолеть насилие в семье, одних карательных мер не хватает, нужна серьезная работа в сфере профилактики и воспитания. Правоохранительные органы практически устранились от работы в семье и не принимают меры, направленные на разрешение кризисной ситуации в семье. Они занимаются только теми фактами, которые имеют явную уголовно-правовую перспективу – убийствами и нанесением тяжкого вреда здоровью. За «бортом» очень часто остаются побои, истязания и почти всегда оскорбления, сексуальные домогательства и другие виды насилия, которые считают «личным» делом членов семьи. Необходим глубокий анализ всего законодательства. Уголовный кодекс выполняет карательную функцию, он ориентирован на наказание, а не на воспитание.