К проблеме социальной адаптации иностранных студентов к условиям казахстанских вузов. - Biekenov, K. U.; Nogaybaev, E. O. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2012)
В статье авторы исследуют особенности социальной адаптации иностранных студентов, классификацию основных барьеров социальной адаптации иностранных студентов, а также уровень подготовки иностранных специалистов в Казахстане. Показаны основные этапы социализации. В настоящее время в системе высшего образования идеологические приоритеты во многом сменились на рыночные. Традиция обучения иностранных студентов в казахстанских вузах не была прервана, но контингент обучаемых и сам смысл обучения изменились. Однако по-прежнему количество иностранных студентов в университетах является политически значимым фактом. Это – свидетельство авторитета страны, способ интеграции в мировое интеллектуальное сообщество. Кроме того, немаловажную роль играют финансовые интересы университетов. Обучение в них иностранных студентов имеет определенную долю в поддержке материально-технической и научной базы вузов.