ФОРМИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСТВА КАК ПРИОРИТЕТНОЙ ЦЕННОСТИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА (ИЗ УНИКАЛЬНОГО ОПЫТА РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ТВОРЧЕСТВА) - Akhtaeva, N. S. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2011)
Психологический феномен ценностей часто сближается с понятием норм поведения. Понятие нормы (например, групповых норм) предполагает большую степень унификации и стандарти- зации поведения, чем понятие ценности. Кроме того, согласно Маслоу, ценности связаны с процессом самоактуализации личности и в этом смысле не обусловлены непосредственным со- циальным окружением индивида, тогда как понятие нормы (адаптацию) индивида к жизне- деятельности группы или другой социальной общности. При отклонении поведения от приня- тых в группе норм применяются, в частности, групповые санкции (чего нельзя сказать отно- сительно ценностей).