Структура ценностных ориентаций представителей казахской диаспоры, проживающей за рубежом - Sakhiyeva, F. A.; Berdibayeva, S. K.; Garber, A. I.; Berdibayev, S. K. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2014)
Целью нашего исследования является изучение ценностных ориентаций казахской диаспоры, проживающей за рубежом в Европе (на примере Германии) и в Азии (на примере Китая). Были сде-ланы следующие выводы: структура ценностной сферы титульного этноса Казахстана и предста-вителей казахской диаспоры за рубежом многогранна и характеризуется как сходством, так и раз-личиями. Казахи, проживающие за рубежом, высоко ценят чувство общности и благополучия, что находит свое отражение в нахождении ими смысла в уравновешенности и унисоне с самим собой и другими, в человеческой близости и дружбе, в юморе и удовольствиях, в романтике и интимности, в уходе за другими и готовности помочь. Кроме того, зарубежные казахи склонны к ценностным ориентациям, связанным с высоким оцениванием смысла в религии, вере в судьбу, в духовность. Тип ценности «Самостоятельность» взаимосвязан у зарубежных казахов, прежде всего, с типом ценности «Стимуляция» как стремлением к новизне и глубоким переживаниям, и с типом ценности «Зрелость» как нахождением смысла в мудрости, гармонии и терпимости. Наряду с этим, казахи, проживающие за рубежом, высоко ценят в жизни возможность перемен, изменений, определенного риска. В целом, для зарубежных казахов характерны как индивидуальные ценности, так и групповые ценности в особенности зрелость. Титульный этнос Казахстана характеризуется, прежде всего, индивидуальными ценностными ориентациями. Они ориентированы, в основном, на самореализацию, высоко оценивая при этом индивидуальность, стремление к доминированию и целеустремленность. Тип ценности «Самостоятельность» взаимосвязан у титульного этноса Казахстана, прежде всего, типом ценности «Достижение» как проявлением социальной компетентности в условиях доминирующих культурных стандартов, влекущих за собой социальное одобрение. При этом для титульного этноса Казахстана важными ценностными ориентациями являются счастливая семейная жизнь и материальное благополучие, по сравнению с этими ценностными ориентация ми социальная активность отходит на второй план.В целом, для титульного этноса Казахстана характерны ценностные ориентации, прежде всего, самореализации, индивидуальности, доминирования, целеустремленности при главенствующей в ценностной сфере роли семьи, материального благосостояния и социального одобрения в соответствии с принятыми культурными стандартами. Для казахов, проживающих за рубежом, характерны, прежде всего, ценностные ориентации, проявляющиеся в чувстве общности и благополучия: нахождение смысла в уравновешенности и унисоне с самим собой и другими, в человеческой близостии дружбе, в юморе и удовольствиях, в романтике и интимности, в уходе за другими и готовностипомочь. Зарубежные казахи склонны к ценностным ориентациям, связанным с высоким оцениванием смысла в религии, вере в судьбу, в духовность, нахождением смысла в мудрости, гармонии и терпимости при высоком оценивании нового, перемен, изменений, риска, что возможно и подтолкнуло их предков переселиться в Китай и Европу из Казахстана.