НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ - Tokbaeva, G. S. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2010)
Распространенность невротических и соматоформных расстройств в детском возрасте не только велика, но и постоянно возрастает в процессе школьного обучения. Следует отметить, что появлению психосоматических расстройств у детей способствуют существующие на сегодняшний день завышенные требования, ожидания родителей к интеллектуальной подготовке к обучению в школе (умение читать, писать, считать). Не учитываются отсутствие графических навыков ребенка, недостаточное развития мелкой моторики руки, зрительно-моторной координации, а также особенностей латеральных предпочтений ребенка.