Религиозное сознание как элемент духовной жизни общества - Bolysbaeva, S. M.; Nuran, D. N. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2013)
В данной статье рассматривается религия как социальное явление и как одна из самых сложных форм социаль-ного сознания. На этой основе религиозное сознание показывается как часть духовной жизни общества. Вера, чувства и надежды так же показаны, как начало религиозного сознания.Важной стороной функционирования и развития общества является его духовная жизнь. Она может быть напол-нена богатым содержанием, что создает благоприятную духовную атмосферу жизни людей, хороший мораль-но-психологический климат. Основу духовной жизни общества составляет духовная деятельность. Ее можно рассматривать как деятельность сознания, в процессе которой возникают определенные мысли и чувства людей, их образы и представления о природных и социальных явлениях. Результатом этой деятельности выступают определенные взгляды людей на мир, научные идеи и теории, моральные, эстетические и религиозные воззре-ния. Они воплощаются в моральных принципах и нормах поведения, произведениях народного и профессио-нального искусства, религиозных обрядах, ритуалах и т.д.В статье так же приведен анализ взглядов ученых. В настоящее время проблема религиозного сознания обще-ства остается актуальной.Несмотря на то, что религия является относительно устойчивым и консервативным образованием, как и все социальные институты, она способна приспосабливаться к меняющимся условиям общественного бытия. Со-временная эпоха, характеризующаяся ростом научно-технического прогресса, связанности мира, глобальными трансформациями в различных сферах жизнедеятельности общества, оказала влияние на религиозную сферу. Если внешняя оболочка религии сохранилась практически в своем первоначальном виде, то в сфере сознания она претерпела значительные изменения.Актуальность проблемы религиозного сознания вызывается рядом объективных факторов. Прежде всего, его небывалой массовостью, достигнутой во всех странах мира, которая, однако, сопровождается многочисленны-ми противоречиями, непреодолимыми силами только религиозного сознания. На основе религиозного созна-ния формируется религиозная вера, являющаяся основным элементом религиозной идеологии, убежденность в существовании явлений, обладающих сверхъестественными свойствами, основанная на вере в единого Бога, выражающий полное доверие к учениям религии. Для казахстанского общества, коренным образом преобразующего себя и строящего в труднейших внутренних и внешних условиях новую государственность, вопросы преемственности поколений и вовлечения молодых поколений в этот процесс имеет решающее значение для достижения общественных целей. Надежды, возлагаю-щиеся на религию, во многом не оправдываются: несмотря на тысячелетия существования различных религий, добрая половина населения земного шара остается неверующей.