Психологический анализ творчества М. Макатаева - Zharikbayev, K. B.; Tileubaуeva, M. S. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2014)
В странах СНГ сделать психологический анализ к творческой лаборатории поэтов-писателей – это обычное дело, а вот анализировать психологические вопросы казахских поэтов, в том числе анализи- ровать поэтическое творчество М.Макатаева является неисследованной научной проблемой. «До конца своих дней быть инженером души человека», – так передавал поэт свое душевное рвение. Творчество Мукагали Макатаева, в том числе психологическое творчество поэта все еще не исследовано. В данной статье представлены процессы поэтического творчества. Раскрывание личности поэта, его способ- ность работать играют важную роль. В нашем исследовании мы попытаемся проанализировать творчества поэта М. Макатаева. Сознание, воспитательные воздействия, роль познания, психоло- гические процессы души поэта, вдохновение, фантазия в поэзии М. Макатаева и всестороннее рас- смотрение в помощи душевно больным являются объектом этой работы.