Эмоциональное состояние ВИЧ-положительных - Madaliyeva, Z.; Rogasheva, I. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2014)
В статье рассмотрены вопросы, связанные с изучением и описанием эмоциональных состоя- ний ВИЧ-положительных. Исследование данной проблемы даст возможность выявить особеннос- ти эмоциональной сферы ВИЧ-положительных, которые помогают им адаптироваться к факту ви- русоносительства, преодолеть жизненный кризис, мобилизоваться и эффективно использовать компенсаторные механизмы для борьбы с болезнью. Цель исследования: изучение и описание эмоциональных состояний ВИЧ-положительных, влияющих на способность организма адаптиро- ваться к сложившимся обстоятельствам и способствующих стабилизации психического здоровья. Эмпирическое исследование проходило на базе городского и областного центров по профилактике и борьбе со СПИД, в городах Алматы и Исcык. Методики: тест депрессии Бека, Гиссенский опрос- ник соматических жалоб, тест тревожности Спилбергера – Ханина, методика оценки субъективного отношения к болезни Сердюка, неоконченные предложения Сиднея-Сакса, тест оперативной оцен- ки самочувствия, активности, настроения «САН» и тест агрессивности Басса-Дарки. Выводы: лица, имеющие ВИЧ-положительный статус, нуждаются в психологической работе на протяжении всего периода заболевания. Основной мишенью психокоррекционной работе с ВИЧ-положительными должно стать эмоциональное состояние пациента.