Психологические особенности эмоционального интеллекта сотрудников Чс - Naurzalina, D. G.; Aimagambetova, O. Kh.; Tolegenova, A. A.; Amankeldy, S. A.; Ganieva, Sh. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2014)
Отечественными и зарубежными психологами проводились исследования взаимосвязи эмоци- ональной и когнитивной сфер психики, но по-настоящему активное внимание к данной проблеме появилось в последнее десятилетие. Однако нами не обнаружено исследований, посвященных ана- лизу влияния эмоционального интеллекта на преодоление критической, стрессовой ситуации со- трудников чрезвычайных служб, в то время как именно эмоциональный интеллект, на наш взгляд, способствует преодолению трудностей, совладению со стрессом за счет анализа и контроля эмо- ций. Этот аспект определил актуальность темы настоящего исследования. Эмоциональный интел- лект является фактором стрессоустойчивости, определяющим выбор и эффективность использова- ния копинг-стратегий. Внутриличностный аспект эмоционального интеллекта позволяет индивиду осознавать и контролировать собственные эмоции; межличностный компонент способствует уста- новлению эффективных отношений с другими, что влияет на динамику стрессовой ситуации. Также, изучение эмоционального интеллекта у сотрудников ЧС – важная теоретическая и практическая задача, требующая методологической разработки и эмпирических исследований. В настоящей ра- боте проведено исследование взаимосвязи эмоционального интеллекта и копинг-стратегий у со- трудников ЧС. Как видно, эмоциональный интеллект играет существенную роль в наиболее распро- страненных типах продуктивных копинг-стратегий совладения со стрессом. Также важно отметить, что люди, обладающие высоким эмоциональным интеллектом, объективно реже сталкиваются с критическими ситуациями (конфликт, фрустрация, стресс, кризис). Это связано с тем, что они спо- собны принимать более эффективные решения благодаря контролю собственных эмоций и управ- лению эмоциями других. Как правило, люди с высокими показателями эмоционального интеллекта более собранные, и результативнее действуют в ситуациях, предшествующих критическим: часто, вовремя собравшись, совладав с эмоциями, не допускают, например, конфликта, наступления ситу- ации, влекущей за собою кризис или стресс. Современные концепции эмоционального интеллекта (ЭИ) отражают идею единства аффек- тивных и интеллектуальных процессов. Изучение психофизиологических механизмов регуляции эмоциональных процессов является наиболее актуальным для развития теоретической концепции эмоционального интеллекта с точки зрения единства аффективных и интеллектуальных процессов. Проведенное в указанной организации исследование эмоционального интеллекта и копинг-страте- гий преодоления стресса выявило интерес и личностную активность сотрудников, направленные на данную проблему. В этой связи следующим шагом работы в данном направлении может стать разработка обучающей программы (тренингов), направленных на преодоление стресса путем раз- вития эмоционального интеллекта.