Актуальность исследования религиозной идентичности молодежи в постсоветском Казахстане - Tastanbekova, A. D.; Aimaganbetova, O. H. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2013)
Данная статья посвящена исследованию актуальной проблемы – религиозной идентичности казах-станской студенческой молодежи. В статье детально рассматривается понятие религиозной идентич-ности, ее роль в гуманитарных науках: в социальной психологии, религиоведении и философии. Очерчивается проблемное поле, связанное с осмыслением религиозной идентичности в новых ус-ловиях, характеризующихся, с одной стороны, глобализацией, а с другой – ростом этнорелигиоз-ного сознания. Актуализирована роль религиозной идентичности, являющейся важным фактором для устойчивого и гармоничного развития любого традиционного, в том числе и современного об-щества. Детально рассмотрена религиозная идентичность молодежи, ее формирование и развитие. Религиозная идентичность рассматривается как общее религиозное самоопределение человека, как конкретная форма конфессиональной идентичности. Проведенное в три этапа исследование и его детализированные результаты показали, что бόльшую актуальность для казахстанской студенческой молодежи на примере КазНУ им. аль-Фараби имеет этническая идентичность, чем религиозная; что преобладающим видом вероисповедания является ислам и христианство. Что рост числа верующих обусловлен поиском идеала и заполнением духовной пустоты, что отношение к росту числа верую-щих в стране в целом является позитивным и что большинство испытуемых студентов относят себя к верующим. В то же время анализ и систематизация результатов исследования показали неоднознач-ное отношение к изучаемой проблеме со стороны студенческой молодежи. Исследовательская часть исследования подтвердила необходимость проведения дальнейшего изучения религиозной идентич-ности.