Психологическая оценка сотрудников банка методом assessment and development center - Zakieva, A.; Aimaganbetova, O. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2016)
В данной статье представлены результаты проведенного прикладного исследования психологической оценки сотрудников банка методом Аssessment and Development center. Преимуществом данной технологии управления персоналом являются надежная оценка индивидуального потенциала сотрудников; объективность процедуры оценки; возможность зафиксировать реальную степень владения навыками работы у каждого участника; возможность определить слабые и сильные стороны по измеряемым качествам; образование резерва сотрудников с высоким потенциалом. При организации своего исследования мы исходили из понимания, что Assessment and Development Center позволит получить полную и объективную информацию о деловых и личностных качествах сотрудников, основанную в их конкретных проявлениях в поведении, а также выявить их резервы и оценить потенциал. Цель исследования: изучение психологической оценки сотрудников банка методом Аssessment and Development center. Объект исследования – Assessment and Development как одна из современных технологий оценки и развития персоналом. Предмет исследования – психологическая оценка сотрудников банка методом Assessment and D evelopment Center. Гипотеза исследования: При определении гипотезы нашего исследования мы исходили из предположения, что Assessment and Development Center как одна из современных технологий способствует развитию таких компетенций: умение работать в команде, умение разрешать конфликты, мотивация на достижение. Методы экспериментального исследования. Для проведения экспериментальной проверки гипотезы исследования был создан специальный методический инструментарий, включавший: экспресс-оценку глубины конфликта (А.М. Бандурка, С.И. Бочарова, Е.В. Земянская), экспресс-диагностику поведенческого стиля в конфликтной ситуации (Н.П. Фетискин, В.В. Козлов, Г.М. Мануйлов), Опросник К. Л. Вилсона «Цикл управленческих уме- ний», деловые игры, развивающие упражнения, кейс-стадии. Организация исследования. Экспериментальная работа проводилась на базе Атырауского филиала АО «Народный Банк Казахстана». В исследовании приняли участие 35 работников банка. Достоверность полученных результатов и выводов обеспечивалась с помощью математического (T-ритерий Вилкоксона, коэффициент корреляции Спирмена) и статистического метода обработки материалов, который выполнялся с помощью прикладной компьютерной программы универсальной обработки табличных данных Microsoft Office Excel 2007, SPSS for Windows 16.0. Использование данного комплекса теоретических и экспериментальных методов позволило достигнуть цели, задач исследования и доказать правильность выдвинутой гипотезы. В результате проведенного исследования выдвинутая гипотеза нашла свое подтверждение.