Основные направления модернизации образовательного процесса в Казахстане - Biyekenov, K. U.; Kenzhakimova, G. A.; Biyekenova, N. Zh. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2012)
В статье рассмотрены значимые направления модернизации образовательного процесса, в ключе реализации стратегического плана развития образования. В качестве актуального тренда вы- делена модель образования, включающая в себя конкурентоспособную, самостоятельную, творчески мыслящую личность. Авторами анализируется экономический и социологический подходы к обра- зованию. Рассмотрен процесс интернационализации образования, который предполагает подготовку профессиональных кадров, внедрение международного измерения. В социальной модернизации об- разования особое внимание уделяется вопросам инклюзивного обучения, к его доступу для детей с особыми потребностями, развития функциональной грамотности учащихся.