НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НИЗКОЙ ШКОЛЬНОЙ УСПЕВАЕМОСТЬЮ - Kydaibergenova, S. K.; Dosybaeva, K. B.; Kudaibergenova, G. K. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2016)
Среди детей младшего школьного возраста растет число различных отклонений и нарушений развития, не всегда достигающих уровня выраженной патологии, но приводящих к снижению школьной успеваемости. Между тем переход на 12-летнюю систему среднего образования, а также особые условия в нашей стране – этнопсихологические особенности, билингвизм, наличие разных школ и программ обучения (от «обычных» школ до лицеев, гимназий) делают эту проблему чрезвычайно актуальной. Исследование детей с позиций нейропсихологического подхода открывает новые возможности в поиске причин школьной неуспеваемости, внешних и внутреннених факторов, влияющих на эффективность усвоения знаний младшими школьниками. Объект исследования – дети младшего школьного возраста (1-4 класс). Предмет исследования – нейропсихологические особенности развития детей с низкой школьной успеваемостью. Методы исследования – нейропсихологическая методика исследования высших психических функций (стандартизированный вариант по Т.В. Ахутиной – Т.А. Фотековой [1]), для статистической обработки использовались программы Exel-2010, SPSS-15.1.