ИНТЕГРАТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ – В ПОИСКАХ ЕДИНСТВА - Kozlov, V. V. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2016)
Автор этой статьи в течение последних двадцати лет занимается интегративной парадигмой психологии. Для того, чтобы более адекватно опредметить содержание этого методологического подхода, необходимо раскрыть основные системообразующие понятия, историю их возникновения и развития. Базовое понятие парадигма (греч. «paradeigma» – пример, образец) в самом общем смысле означает совокупность явных и неявных (и часто неосознаваемых) предпосылок, определяющих научные исследования и признанных на данном этапе развития науки. Понятие восходит к античной и средневековой философии, в которых оно понималось как сфера вечных идей как первообраз, образец, в соответствии с которым Бог-демиург создает мир сущего. Оно в методологию науки впервые введено позитивистом Г. Бергманом.