Понимание в связи с объяснением: теория и практика - Kim, A. M.; Cox, D. J.; Sadykova, A. T.; Akhmetova, J. B.; Aidosova, Zh. K.; Khan, A. V.; Pivkina, V. A. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2012)
Понимание рассматривается как новая парадигма когнитивной психологии, что отражает его огромную роль в жизни че- ловека и его профессиональной деятельности. Процесс понимания представляет собой макроструктурирование информации. Этот процесс сравним с процессом объяснения как теоретически, так и в отношении приложения на практике. Психология понимания может выступать в качестве теоретической основы для практики объяснения в различных прикладных сферах, где имеет место процесс принятия решения. Среди них – понимание инструктивных текстов, текстов законов, технических и на- учных текстов, а также информации в повседневной жизни. Практическое приложение психологии понимания многообразно: понимание текстов закона, инструктивных текстов, понимание в сфере бизнеса.