О природе соседства, сообщества и соседских сообществ - Serikzhanova, S. S.; Abdirayimova, G. S. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2013)
Соседство является ключевым социально-пространственным измерением в реализации городской политики, исследовании локальных социальных проблем. В статье рассматривается проблема смешения понятий «соседство» и «сообщество». Соседство – это социально-географическая категория. Соседство определяется, в первую очередь, его контекстом в пределах пространства места. Соседство (neighbourhood) очень часто ошибочно употребляют вместо понятия «сообщество» (community). Это понятно, так как у обоих понятий есть общие признаки, такие, как наличие у их членов общих интересов и проявлений взаимопомощи друг другу. Однако, главным параметром различий является отношение к пространству. Сообщество может образоваться и функционировать за пределами пространства, тогда как соседство не может. Соседство представляет собой конкретный вид социальных отношений, возникающий отличным от других социальных отношений образом, и формирующий сети, которые отличны от других видов социальных сетей. Эти сети оказывают влияние, которое отличается от других социальных явлений. Соседские сообщества образуются сетями соседей. Базовыми элементами соседства выступают люди, место, система взаимодействия, общая идентификация и общественные символы.