Динамика структуры образования и рынка труда в Казахстане - Valitova, Z.; Yessimova, A. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2012)
Современное общество характеризуется изменчивостью к содержанию и менеджмен- ту образовательного процесса, где увеличивается конкуренция на образовательном пространстве. Образование в Казахстане так же, как и в остальных постсоветских странах, институционально трансформируется, подвергаясь воздействию новых механизмов саморегулирования рынка труда, рынка образовательных услуг и профессиональной занятости. В создавшихся условиях повыси- лись требования и ответственность высшей школы как института, в рамках которого происходит подготовка кадров для современной экономики. Будущий специалист должен обладать обшир- ными знаниями, навыками и умениями для того, чтобы быть востребованным на рынке труда. Реформы образовательной системы в Казахстане показывают, что взят курс на модернизацию в ее содержательном и технологическом аспекте. Одной из важной составляющей образовательной по- литики Республики Казахстан являются программные документы, которые вносят существенные коррективы в изменения системы образования с учетом внешних изменений.