Причины и последствия институционализации «гражданского брака» - Zhanazarova, Z.; Shnarbekova, M. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2012)
«Гражданский брак» как явление уже обрел четкие контуры социального института и оказывает значительное влияние на процесс социализации личности в современных условиях. В определенном смысле, в самом «гражданском браке» существенно присутствуют элементы деви- антного поведения как результат аномии (состояние отсутствия или незамещенности ряда важных социальных норм в брачно-семейной сфере). Это свойственно изменяющемуся обществу, где пере- сматривается вся система социальных норм. В такой ситуации личности бывает трудно выбрать ли- нию нормативного поведения, что в последствии порождает многоаспектность девиантного поведе- ния конкретного субъекта. Основными причинами, побуждающими людей объединяться в семейные группы, выступают потребности человека. Структура потребностей человека делится на физиологи- ческие; экзистенциальные потребности (в безопасности своего существования); социальные потреб- ности (в общении); престижные потребности (в признании); духовные потребности (в самореализа- ции). Приятно или неприятно нам это признавать, но «гражданский брак» служит удовлетворению всех этих нормальных потребностей, санкционированных социальной средой.