Психологические особенности чувства сорадования младших школьников - Аkhtaeva, N. S.; Тokhniyazova, E. A. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2013)
Большое значение и актуальность приобретает изучение ребенка в системе его отношений со свер-стниками. Особенно актуально в младшем школьном возрасте, т.к. это особо ответственный период в воспитании. Он является возрастом становления личности ребенка. В это время в общении ребенка со сверстниками возникают довольно сложные взаимоотношения, существенным образом влияющие на развитие его личности. Общение со сверстниками играет важнейшую роль в жизни младшего школь-ника. Оно является условием формирования общественных качеств личности ребенка, проявление и развитие начал коллективных взаимоотношений детей. Отношения ребенка в процессе своего развития способны принимать форму гуманных отношений - ценностного образования связей ребенка с миром, переживаемых им как сострадание и сорадование и реализуемых в актах содействия, защиты, помощи. «Чужая радость так же, как своя» - вот формула сорадования, раскрывающая его центральный механизм – идентификацию с другим как антизависть к успешному, удачливому, счастливому.В данной статье приведена динамическая модель чувства сорадования младших школьников, которая опирается на результаты экспериментальной работы авторов. Дано подробное описание одной из рабо-чих методик «Если бы я был волшебником...» и анализ данных.Исследования В.В. Абраменковой показали, что чувство сорадования детей до 7 лет является целост-ным. В нашем исследовании мы увидели распад чувства сорадования на реальное и воображаемое. Под реальным чувством сорадования мы подразумеваем мало контролируемое вербальное и невер-бальное поведение.Под воображаемым чувством сорадования подразумевается контролируемое поведение, такое, как письмо, где младшим школьникам предлагалось описать свое поведение в воображаемой ситуации. Реальное чувство сорадования понижается от класса к классу. Причина состоит в том, что ценности ре-бенка все более основываются на индивидуальности и собственичестве. Реальное чувство сорадование проявляется в поведении учеников, их экспрессивных высказываниях и жестах. Воображаемое чувство сорадования увеличивается от класса к классу. Причина состоит в том, что от года к году ребенок, все более социализируясь, узнает все большее количество социальных требований и норм. На этом основывается социально желаемое поведение, которое обуславливает увеличение во-ображаемого чувства сорадования. Развитие реального чувства сорадования необходимо для успешного взаимодействия среди сверстни-ков, что способствует развитию ребенка.