Оценка уровня социально-психологической напряженности населения в условиях влияния экологически неблагополучной среды. Экологиялық қолайсыз ортаның әсері жағдайындағы тұрғындардың әлеуметтік-психологиялық қысым деңгейін бағалау. - Tursungozhinova, G. S.; Zholdassova, M. K. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2015)
В данной статье рассмотрены экологические проблемы, которые становятся все более актуальными, приоритетными проблемами общественного развития. Особую важность и необходимость приобретает в связи с этим формирование экологического сознания отдельной личности и социума в целом, что признается всем современным научным сообществом.Наиболее последовательное и целенаправленное исследование психологических аспектов взаимодействия человека и среды в их единстве можно наблюдать в такой современной отрасли психологического знания, как экологическая психология. Многие ее направления объединяет общий методологический постулат «принятие в качестве исходного основания для анализа любых психических и психологических явлений существование системы «Человек – Среда», или шире – «Человек – Природа» и требование исследовать их только как принадлежащие системе, сквозь призму системы, в единстве и целостности всех ее составляющих. Среди средовых факторов оценки уровня социально-психологической напряженности исследователей в первую очередь интересовала социальная среда во всем ее многообразии. Учет социальных влияний на психическое здоровье, безусловно, важен.Бұл мақалада қоғамдық дамудың өзекті, басты проблемалары болып табылатын экологиялық мәселелер қарастырылған. Қазіргі ғылыми қоғамдастықта мақұлданған социум және жеке тұлғаның экологиялық санасының қалыптасуымен байланысты өзінің маңыздылығы мен қажеттілігін көрсетіп отыр.Адам мен ортаның өзара әрекеті және оның бірлігінің психология лық аспектілерін біршама жүйелі және мақсатты бағытталған зерттеу психологиялық білімнің қазіргі саласы экологиялық психологиядан бай қауымызға болады. Оның көптеген бағыттары жалпы әдіснамалық пос тулаттарды біріктіреді: «Адам Орта» немесе «Адам – Табиғат» жүйесіндегі кез келген психикалық және психологиялық құбылыстарды талдау үшін бастапқы негіз сапасын қабылдау және оның барлық құраушыла рынжүйе, тұтас және бірлікте зерттеу. Әлеуметтікпсихологиялық қысым деңгейлерін бағалау факторларының ортасын зерттеушілерді бірінші кезекте әлеуметтік ортаның көптүрлілігі қызықтырды.