Әзірбайжан ағартушылары шығармаларындағы басты мәселе – әйел тұлғасының адамгершілік-психологиялық қасиеттерін қалыптастыру - Iskenderova, A. Z. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2021)
Статья посвящена изучению образа женщины, ее нравственно-психологических качеств в трудах азербайджанских писателей. Объектом исследования были избраны произведения азербайджанских писателей-просветителей конца XIX – начала ХХ века. Предмет исследования – приоритетные проблемы в творчестве этих писателей и место женского вопроса в их творчестве. Как известно, начиная с 60-70-ых годов XIX века, передовые люди Азербайджана, ведя борьбу за пробуждение своего народа, были абсолютно уверены в однозначной связи его просвещения, воспитания подрастающего поколения, обеспечения здоровья, быта с проблемой женской свободы. Не случайно, что данный вопрос, будучи в начале ХХ века в одном ряду с другими важными вопросами социальной жизни народа, находился в центре борьбы противоположных друг другу сил – передовых и реакционных сил. Так, в редакции журналов «Фуюзат» и «Шалала» собрались представители реакционной клерикальной идеологии. С ними объединились и мусульманские духовные лица. Генеральной линией их политики в отношении женщины было утверждение существования женщины в замкнутой и в изолированной от общества форме. Что касается прогрессивной части азербайджанской интеллигенции, то эти силы объединились вокруг журнала «Молла Насреддин» и его редактора Джалила Мамедкулизаде. В ряды представителей передовой демократической культуры, призывающих всех людей на борьбу за свободу женщин, за право на образование, на получение работы входили М.А. Сабир, Омер Фаиг, А. Ахвердиев, М.С. Ордубади, Али-гули Гамкюсар и др. Таким образом, проведенное исследование показало, что в творчестве азербайджанских просветителей не раз поднимались вопросы о роли и месте женщины в развитом обществе, где она должна занимать достойное положение. Ключевые слова: женская личность, нравственность, социально-психологические качества, самосознание, образованность.