Эмоциялық мәселелерді шешу үшін «Кешірім-хат» әдісін қолдау тәжірибесі - Auyelbekova, N. Z.; Akhtaeva, N. S. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2021)
В статье рассматриваются причины возникновения обид и важность прощения для человека. Описана техника «Письмо-прощение» и представлены отзывы студентов после выполнения данной техники. В исследовании приняли участие студенты 1 курса, самые интересные отзывы приведены ниже. Цель исследования: проанализировать прощение с разных точек зрения и проверить влияние прощения на эмоциональное состояние. Объект исследования: 24 студента, в качестве предмета рассматривается прощение. В качестве общей гипотезы выступает предположение, что прощение положительно влияет на эмоциональное состояние. авторами также рассмотрены последствия накопления обид, затронута причина их возникновения и описаны основные преимущества прощения. Прощение – это процесс регулирования эмоций, который важен как для физического, так и для психического здоровья. Учитывая эти преимущества, важно изучить способ прощения. Данная техника, помогает снизить уровень негативных эмоций, проанализировать свое поведение и освободиться от прошлого, что подтверждают отзывы студентов. Все отзывы были положительными. Эта техника оказывает положительный эффект на любой возраст. Это очень хороший инструмент для поддержания позитивного настроя и эмоционального баланса. Выводы статьи отражают результаты проведенного исследования и отзывы студентов. Ключевые слова: обида, прощение, техника «письмо-прощение», эмоциональный баланс.