Особенности преступного поведения современной молодежи с точки зрения криминальной психологии - Шакимова, Л. С. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2020)
В последнее время в нашей стране увеличилось количество преступлений, совершаемых современной молодежью. События в Кордайском регионе подтвердили данный фактор, где участниками групповой драки в основном были представители молодого возраста. Не секрет, что самому молодому террористу, пребывающему в местах лишения свободы, всего 17 лет. Миссионеры религиозно-экстремистских и террористических организаций все чаще вербуют в свои ряды лиц молодого возраста через Интернет, социальные сети. В статье рассматриваются психологические особенности преступного поведения молодых людей, их мотивационной направленности личности, а также внешних и внутренних причин, побуждающих молодежь к совершению противоправного деяния. Автор на основе анализа научных исследований отечественных и зарубежных специалистов криминальной психологии ракрывает социально- психологический профиль личности преступника либо террориста. Большой акцент автором уделяется раскрытию психологических типов преступников, обусловленных мотивацией преступного поведения. В статье также освещается методика психокоррекционной работы психолога, предназначенная для реабилитации молодых людей с нарушениями (девиацией) в поведении. Раскрываются также некоторые приоритетные направления Государственной программы по вопросам молодежной политики, в рамках профилактики преступлений среди лиц молодого возраста. Ключевые слова: аддикция, девиация, самоутверждение, психокоррекция, тренинг.