Социально-психологический анализ религиозности с позиции конфессиональной принадлежности - Рахымбаев, У. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2020)
Осмысление религиозности через фундаментальные науки на сегодняшний день не дает полного представления о ее месте и роли в общественном устройстве. Попытки интегрального понимания часто приводят к столкновению интересов и позиций различных дисциплин науки. Содержание статьи нацелено на выяснение причин наличия обязательного условия признака религиозности как отказа или отторжения существующего социального порядка. Кроме того, проводится разграничение в понимании религиозности как субъективной индивидуальной духовности и религиозности, ощущаемой на основе групповой (конфессиональной) принад- лежности. Данное разграничение, как покажет статья, имеет принципиальное значение для внесения ясности в вопросах правильного осмысления и адекватного восприятия религии как неотъемлемого смыслообразующего компонента сознания человека. Интригующим и новым, на наш взгляд, будет рассмотрение религиозности не через ее сущностное определение, а с точки зрения того, что сама религиозность и принадлежность к определённой конфессии является несамостоятельным и производным элементом совершенно других процессов. Выводы статьи, по мнению авторов, могут стать отправной точкой для совершенно новых подходов по изучению религии, отличающихся контрастностью и отчетливостью в прояснении свойств повседневности. Ключевые слова: религия, религиозность, конфессиональная принадлежность, социальная среда, фрейм, социальная потребность, стигматизация.