Қазақстан Республикасы мен шетелдегі отбасылық дауларды реттеудегі медиацияның құрылымдық кепілдіктері - Сыздықовa С. М.; Омaровa А. Т. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2020)
Авторы в данной статье на основе казахстанских и зарубежных материалов рассматривают малоизученные проблемы по семейной медиации в социологической науке, которая до сих пор недооценивается, а также семейного посредничества при разрешении семейных споров. В первую очередь статья посвящена теории и структуре медиации, деятельности досудебной семейной медиации и технологии разрешения споров между двумя сторонами. В последние годы в нашей стране метод медиации стал наиболее распространенным и решающим в деле урегулирования досудебных споров. Медиация является своевременным и юридически развитым в западных странах. В целом, медиация стала динамично развиваться во второй половине 20-го века. Прежде всего, первый шаг в применении медиации был внедрен в практику урегулирования споров в сфере семейных отношений. Затем медиация эффективно применяется по широкому кругу вопросов, начиная от семейных споров и заканчивая коммерческими. В статье также анализируется медиативная практика в Республике Казахстан и за рубежом, а также актуальные вопросы и тенденции ее развития. Наконец, отмечается низкий уровень информированности населения о необходимости досудебной медиации в казахстанском обществе и ее важности для разрешения различных споров, которая, в свою очередь, наносит огромный урон социальной, психологической и правовой грамотности граждан. Ключевые слова: медиация, семейная медиация, медиатор, разрешение споров, обе стороны, Республика Казахстан, медиация за рубежом, структурная гарантия и т. д.