Культурный шок как источник трансформации смысловой сферы участников международных программ - Ковалев, С. Э. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2019)
В статье анализируются особенности влияния феномена «культурного шока» на трансформацию смысловой сферы участников международных программ. Представлены результаты эмпирического исследования смысловых полей, самосознания и всей жизнедеятельности участников международных программ до и после реализации международной стажировки. Цель данного исследования: выявить специфику влияния феномена «культурного шока» на трансформацию смысловой сферы участников международных программ. Объект исследования: трансформация смысловой сферы участников международных программ. Предмет исследования: культурный шок как источник трансформации смысловой сферы участников международных программ. Гипотеза: трансформация смысловой сферы участников международных программ после поездки по программе будет заключаться в следующем: рост уровня осмысленности жизни, стабилизации психического состояния, развитости внутреннего мира, повышения уровня толерантности и самостоятельности. Методы исследования: 1) теоретические: анализ научно-психологической литературы по теме исследования; 2) эмпирические методы и методики: - тест смысложизненных ориентаций (СЖО) Д.А. Леонтьева (модифицированный вариант); - личностный дифференциал (ЛД) В.Г. Бажина и Н. Эткинда (модифицированный вариант); - опросник самооценки состояний психической активации, интереса, эмоционального тонуса, напряжения и комфортности (САН); - анкета, обработанная методом контент-анализа; - методика предельных смыслов (МПС) Д.А. Леонтьева; - методика «Кто Я?» М. Куна, обработанная методом контент-анализа. 3) методы математической статистики: t - критерий Стьюдента, - критерий Пирсона, критерий - угловое преобразование Фишера. Исследование проводилось на базе КГКП «Восточно-Казахстанский государственный университет им. С. Аманжолова» г. Усть-Каменогорска. В исследовании приняли участие 50 человек – участников международных программ: 10 человек – участники программы МПА «Туран-Профи» и 40 человек – участники программы Work and Travel USA. Ключевые слова: культурный шок, смысловая сфера личности, трансспективный анализ, межкультурная адаптация.