Формирование психологической культуры студентов в условиях обучения в вузе - Рахимжанова, Н. А.; Турсунгожинова, Г. С. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2018)
В данной статье рассмотрены проблемы формирования психологической культуры студентов в условиях обучения в вузе. Одной из главных задач современного высшего образования является формирование всесторонне развитого специалиста, обладающего не только научными знаниями, практическими умениями и навыками, но и способного применять эти знания, умения и навыки при решении различного рода профессиональных задач. Для этого у будущих специалистов необходимо развивать психологическую культуру, позволяющую им успешно взаимодействовать с другими людьми в ситуациях профессионального общения. Психологическая культура специалиста представляет собой системное психическое образование личности, основанное на гуманистическом отношении к другим людям и обеспечивающее высокую эффективность профессиональной деятельности. Анализ литературы показал, что существующая методика психологической подготовки специалистов в вузах относится к разряду информационно-репродуктивных и не в полной мере позволяет формировать у студентов научные знания. В ходе проведения диагностического исследования по изучению уровня сформированности психологической культуры студентов в условиях обучения в вузе применялись следующие методы психологического исследования: анализ литературных источников, психодиагностические методы и другие приемы обобщения научного материала и практического опыта. Выявлены уровни развития компонентов психологической культуры и разработаны рекомендации, направленных на формирование психологической культуры, обеспечивающей развитие успешности, как личностной и учебно-профессиональной. Полученные в ходе проведения исследования позволили сделать вывод о том, что психологическая культура является весомым фактором развития социальной, личностной и учебно-профессиональной успешности студентов, что обусловливает необходимость ее целенаправленного формирования в образовательной среде вуза. Основным показателем и критерием высокого уровня психологической культуры является ценностное и гуманистически ориентированное отношение человека к себе и другим людям; эффективная самоорганизация собственной деятельности и конструктивное поведение, направленное на сохранение здорового контакта со средой. Ключевые слова: культура, психологическая культура, компетентность, компоненты психологической культуры, функции психологической культуры.