Творческие способности как индивидуальный ресурс квалифицированного спортсмена - Волянюк, Наталья Юрьевна; Ложкин, Георгий Владимирович; Колосов, Андрей Борисович (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2018)
Творчество в той или иной форме присутствует во всех видах спорта (циклических, игровых, сложнокоординационных, скоростно-силовых и единоборствах). Статья посвящена изучению творческих способностей спортсменов как мощного индивидуального ресурса, позволяющего достигнуть высших рубежей своего развития. В работе использована батарея психодиагностических методик оценки особенностей интеллектуальных процессов и различных компонентов вербальной и невербальной креативности, а также методик для определения выраженности личностных качеств спортсменов. Изучение выраженности творческих способностей в различных видах спорта осуществлялось при помощи анализа экспертных оценок. В исследовании приняли участие 125 спортсменов разной квалификации – от 1 разряда до мастера спорта международного класса. Сопоставление различных групп видов спорта и сравнение между собой по возможностям проявления творчества позволило зафиксировать их определенную гомогенность. Единоборства, игровые и сложно-координационные виды по творческим проявлениям являются наиболее близки между собой, как, в свою очередь, циклические и скоростно-силовые виды. Статистически значимые различия в уровне развития компонентов творческих способностей зафиксированы у представителей спортивных единоборств и циклических видов спорта. Личностными детерминантами актуализации творческих способностей в спортивной деятельности выступают: высокий уровень притязаний, мотивация достижения, независимость, избирательность в общении, социальная адаптированность, адекватная самооценка и интернальный локус контроля. Ключевые слова: творческие способности, ресурс, спортивная деятельность, спортсмен, вид спорта, личностные детерминанты.