Социальная уязвимость населения при чрезвычайных ситуациях - Омарова, Әсем Тұрдыбекқызы; Дүйсенова, София Малқайдарқызы; Сұлтанова, Ақмарал Мұхтарқызы (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2018)
XXI век – период сложных социально-исторических перемен, который характеризуется углублением влияния процесса индустриализации и урбанизации на общество и формированием глобального сознания. Ученые-исследователи обеспокоены резким ростом социальных катаклизмов, природных и техногенных катастроф чрезвычайного характера, возрастанием их негативных социальных последствий. Каждый день по СМИ все больше передают различную информацию чрезвычайного характера, такие как взрывы, пожары, авиакатастрофы, бедствия в морских и океанских кораблях, наводнения, эпидемии, массовые беспорядки, гражданские войны и другие. Эти события идут наравне с финансовыми и моральными трудностями, а также описывают глубинные социально-экономические и духовно-культурные кризисы мирового населения и их состояния в целом. Кризисные события такого рода непосредственно влияют на формирование столкновений и рисковых ситуаций, в таких случаях исследование уязвимости людей является очень важным. Уязвимость – это склонность к принятию неблагоприятного влияния из-за воздействия кризисов, связанных с экологическими и социальными переменами. Уязвимость отражает взаимоотношение между реальной опасностью, которая грозит существованию человечества, и способностью общества и жителей бороться с ней. В этой статье будет рассмотрена уязвимость человечества вследствии различных изменений окружающей среды и технологий, ее прямое и косвенное влияние на социальные и экономические ситуации, к примеру, будет описано влияние бедности, социального неравнества а также степени доступности природных ресурсов на возможности людей. На основе проведенного социологического опроса с жителями, пережившими чрезвычайные ситуации, автор оценил уровень чувства защищенности населения от различных угроз. Научная и практическая важность статьи состоит в том, что ее основные идеи и заключения можно применять для улучшения навыков приспособления к чрезвычайным ситуациям, защищенности населения от них, создания мероприятий социальной защиты, для готовности людей к бедственным ситуациям. Материалы работы могут внести значительную лепту в организацию различных мероприятий в сфере охраны природы, здоровья населения, экологии, социальной безопасности и социологии экологии. Ключевые слова: уязвимость, бедствие, чрезвычайная ситуация, риск, адаптация.