Институциональные основы социальной отчетности предприятий - Айгуль, Бейсенова (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2017)
В данной статье рассматриваются институциональные основы формирования социальной отчетности, которая позволяет проанализировать деятельность предприятий на предмет устойчивого развития, в частности экологической безопасности, благоприятных условий труда, безопасности труда, развитие местных сообществ, работу и учет интересов стейкхолдеров. Каждое предприятие самостоятельно принимает решение о проведении корпоративной социальной ответственности. Ратификация международных стандартов отчетов по социальной ответственности принуждает предприятия формировать отчеты по предъявляемым требованиям. Что, в свою очередь, может показать уровень проводимой социальной политики предприятиями и заинтересованность общественность в подобной информации. В контексте социальной отчетности меняется повестка дня компании. Прежде всего, компании должны быть ответственными, затем прозрачными, а сейчас добавился еще один фактор: компании, помимо ответственности и прозрачности, должны отчитываться перед стейкхолдерами о своей деятельности. По сравнению с тем, какой была ситуация 20 лет назад, повестка дня крупных международных компаний стала гораздо загруженней. Так, к числу основных вопросов, которые стоят перед современными компаниями, можно отнести вопросы глобализации, детского труда, равных возможностей независимо от пола, расы и религии, разнообразие, борьба со взяточничеством и коррупцией, новые технологии, даже войны и оружие, борьба с терроризмом. Все это обеспечивает устойчивое развитие компаниям. Ключевые слова: предприятия, социальная отчетность, социальная ответственность, социальная политика.