Особенности отношения к бракам и разводам казахстанцев с различным семейным статусом - Шабденова, Айжан Базархановна; Веревкин, Алексей Валентинович (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2017)
Семья является одним из основных социальных институтов, наряду с экономической и политической системами, религией и образованием. Приуменьшить роль семьи сложно, ведь никакая другая социальная группа не привносит столько значения для нормального физического и культурного воспроизводства общества. Республика Казахстан уделяет самое серьёзное внимание вопросам развития семьи. С 1995 года в стране действует совещательный орган – Совет по проблемам семьи, женщин и демографической политике при Президенте Республике Казахстан, который в 1996 году был преобразован в Национальную комиссию по делам семьи и женщин, а с 2006 года в Национальную комиссию по делам семьи и гендерной политике при Президенте Республики Казахстан. Аналогичные представительные комиссии существуют на местном уровне, образуя мощный институциональный механизм для определения приоритетов и выработки рекомендаций с целью формирования комплексной государственной политики в отношении семьи, женщин и детей. Сегодня в казахстанской прикладной науке наблюдается повышенный интерес к семье и браку, который обусловлен рядом причин. Укрепление брака и увеличение доли населения, состоящего в браке, приобретает важнейшее государственное значение в связи с проблемой понижения рождаемости. Решение таких проблем немыслимо без изучения механизмов внутрисемейных отношений. Социально-психологический климат в семье определяет устойчивость этих отношений, оказывает решительное влияние на развитие и детей, и взрослых. Борьба с негативными социальными явлениями (алкоголизм, наркомания, растущая преступность, психические расстройства) не может быть эффективной, если не учитывать роль супружеских отношений в возникновении этих явлений. Всё это доказывает необходимость постоянного мониторинга семьи, отношения казахстанцев к семейным ценностям и соответственно разработки действенных мер социальной помощи семье, в том числе со стороны государства. В статье представлены отдельные результаты социологического исследования в части отношения к бракам и разводам трёх условно разделённых социальных групп: монородительские семьи, полные семьи и третья группа – это граждане, не состоящие в гражданском или официальном браке и не имеющие несовершеннолетних детей, либо семьи без детей, либо семьи со взрослыми детьми. Ключевые слова: семья, одинокие родители, социальные группы, брачные отношения, семейные ценности.