Социальная работа в системе здравоохранения Республики Казахстан - Morozova, T. A. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2017)
Актуальность статьи заключается в том, что социальная работа в системе здравоохранения направлена, в первую очередь, на профессиональную помощь человеку по усилению или восстановлению его возможностей социального функционирования, или созданию оптимальных для него социальных условий жизни и труда. Результаты социальной работы в системе здравоохранения напрямую зависят от общего состояния здоровья населения страны. Принимая во внимание тот факт, что по своей социальной значимости здоровье взрослых и детей в обществе, их надлежащая социальная защита, создание благоприятных условий жизнедеятельности являются ключевыми задачами национального развития в Казахстане и обязательным условием демократического прогресса общества, в нашей стране разрабатываются и функционируют Государственные Программы, направленные на решение задач по созданию благоприятных условий жизни и деятельности наших граждан. В статье отражены данные по результатам работы Государственных программ «Здоровье народа» и «Саламатты Казахстан», а также дана информация о Государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан на 2016 – 2019 годы «Денсаулық», реализация которой будет способствовать устойчивости и динамичному развитию социально-ориентированной национальной системы здравоохранения с соблюдением принципов социальной справедливости и обеспечения качественной медицинской помощью в соответствии с ключевыми принципами политики Всемирной организации здравоохранения «Здоровье-2020». Особое место отведено методикам, применяемым в социальной медицине, которые показывают разнообразие специфики оказания социальной помощи населению.