Казахстанская модель корпоративной социальной ответственности - Kassymov, D. D. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2017)
Основная идея статьи заключается в анализе практики КСО крупного казахстанского бизнеса, а также направлений взаимодействия компаний с заинтересованными сторонами в контексте трансформации сознания участников этого процесса. С помощью анализа данных, которые были получены методом формализованного контент-анализа корпоративных сайтов и страниц компаний в социальных сетях, выделены ключевые сферы и доминирующие практики социальной ответственности, в целом прослеживалось взаимодействие сторон в цепочке: общество – бизнес – государство. Основным результатом анализа является оценка уровня развития практик социальной ответственности компаний крупного звена. Предложен ряд шагов по улучшению расчета индекса, отражающего показатели экономической деятельности компаний, их активности в сфере социальной ответственности в освещении социально-ориентированной деятельности в различных СМИ, также был раскрыт характер взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами. Сформулирован ряд трендов, а также сделана попытка прогноза о возможных путях развития корпоративной социальной ответственности в контексте догоняющей модернизации казахстанского общества.