Исследование психологических аспектов мотивации спортсменов - Mombek, T.; Zhubanazarova, N. S.; Shulenbaeva Zh. К. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2017)
В данной статье изложены результаты психологического исследования особенностей мотивации профессиональных спортсменов большого тенниса Казахстана. Психологическая подготовка спортсменов важна не только непосредственно во время стартов на турнирах и соревнованиях, но и необходима на тренировках. В связи с популяризацией большого тенниса в Казахстане в настоящее время стоит вопрос о привлечении психологов в спортивные команды, к тренировочному процессу. Теоретическая значимость работы заключается в выявлении психологических механизмов, особенностей мотивации спортсменов большого тенниса. Практическая значимость работы заключается в том, что результаты данной работы могут быть использованы тренерами теннисных академий, частными тренерами, спортивными психологами для повышения квалификации, влияния на эффективность спортивной деятельности и на мотивационную сферу спортсменов с целью результативности достижения успехов. Все участники эксперимента – это профессиональные спортсмены, представляющие спортивные интересы не только в Казахстане, но и за рубежом. Каждый в своем возрасте занимает призовые места на казахстанских и международных турнирах. Многие из них состоят в сборных командах РК по профессиональному большому теннису. В исследовании приняли участие 48 спортсменов-теннисистов, которые были разделены на 2 группы по гендерному признаку. Были проведены такие методики, как тест-опросник для измерения мотивации достижения (ТМД) А. Мехрабиана, методика определения направленности личности — на достижение успеха и избегание неудачи А.А. Реан, методика диагностики личности на мотивацию к успеху Т. Элерса и оценка спортсменом условий эффективной тренировки Б. Дж. Кретти. Статистический анализ данных психологических методик проводился с помощью критерия Mann-Whitney U-test и коэффициента корреляции Спирмена в SPSS15 с целью выявления значимых различий психологических особенностей мотивации профессиональных спортсменов большого тенниса между группами теннисистов по гендерному признаку. Проведенное исследование выявило, что мотивация достижения успеха в спорте является психологической особенностью всех испытуемых, что логично отразилось в отсутствии значимых различий между выборками испытуемых. Были выявлены некоторые различия при анализе заслуженных побед спортсменами.