Мудрость и мозг - Kustubayeva, A. M. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2017)
В данной статье приводится литературный обзор психологических исследований мудрости и ее нейрофизиологических основ. Приводится обоснование необходимости исследования мудрости как психологической категории и разработки новых методов исследования. Также проводится глубокий и подробный сравнительный анализ зарубежных и отечественных теоретических подходов в исследовании мудрости. Определена перспектива развития и направления развития концепции мудрости в ракурсе интегративной позиции нейробиологии и психологии, что несомненно способствует пониманию актуальности изучения мудрости в психологической экспериментальной науке. Сегодня психологические концепции мудрости выходят за пределы возрастной характеристики. Они различаются по принципиально специфической категориальной принадлежности данного понятия к определенной группе научно-методических исследований: психологии интеллекта и способностей, дифференциальной психологии, социальной психологии, когнитивной и аффективной психологии, и даже когнитивной нейронауки. Развитие научных концепций в историческом ракурсе происходит от стадий детерминации и описания понятия мудрости, поведенческо-деятельностного подхода к изучению мудрости, до попытки понимания сущности мудрости с позиций регуляторных системных механизмов. В рамках Берлинской парадигмы мудрости, разработаны пять критериев оценки качества мудрости: 1) фактическое (декларативное) знание фундаментальных законов жизни, таких как человеческая природа, жизненное развитие, межличностные отношения, социальные нормы и т.д.; 2) процедуральное знание фундаментальных законов жизни стратегического характера, таких как планирование жизненных целей, принятие решений, решение конфликтов; 3) жизненный контекстуализм, определяющий содержание жизни с учетом культурных вариаций, например, образование, семья, друзья; 4) релятивизм - относительность индивидуальных жизненных ценностей и приоритетов к общественным; 5) признание и регуляция неопределенности в жизни, в частности человеческой сущности и окружающего мира. Также в статье рассматривается перспектива развития концепции мудрости, которая предполагает следующие направления: 1) изучение сложной функциональной системы - необходимо определить структурные уровни системы; 2) исследование динамических закономерностей развития и изменения; 3) изучение особенностей регуляторных механизмов и определение закономерностей, физиологических и психологических, а также оптимальных состояний и др.