Отношение к наказанию у осужденных насильственного типа с различным криминальным опытом - Alimbaeva, R. T.; Barikova, A. R.; Burleniva, S. O.; Kabakova, M. P. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2017)
В статье поднимается проблема отношения к наказанию у осужденных насильственного типа с различным криминальным опытом. Изменения, которые произошли в современном казахстанском обществе в сферах экономической и политической жизни государства нашли свое отражение и в пенитенциарной системе. В связи с этим актуальна проблема пенитенциарных исследований, т.к. произошедшие изменения повлекли за собой и изменения типажа личности современного преступника. Причем, характер этих изменений настолько существенный, что позволяет заметить значительные отличия преступников прошлого и настоящего. Статистика данных по преступности свидетельствует о динамике увеличения преступлений насильственного типа в сравнении с показателями недавнего прошлого. Кроме того, преступления, совершаемые в настоящее время, относятся к категории особо тяжких преступлений и совершаются очень часто с использованием огнестрельного оружия [1]. Изучение личности преступников напрямую связано с эффектом наказания. Данная постановка проблемы определила наш исследовательский интерес. Приведены результаты эмпирического исследования, целью которого было изучение отношения к наказанию у осужденных насильственного типа с различным криминальным опытом. Все подобранные методики проводились с испытуемыми в индивидуальном порядке, анонимно. Результаты исследования обрабатывались стандартным способом. Для лиц, впервые осужденных, свойственно осознание целесообразности наказания. Преодоление существующей ситуации они видят в стремлении к свободному развитию, готовности к эмоциональному общению и чувстве оптимизма. Они понимают смысл наказания, проявляют терпимое отношение к нему. У них сформирована перспектива на будущее и отсутствует готовность действовать прежним образом. Осужденные-рецидивисты демонстрируют отрицание наказания, воспринимают его, прежде всего, не как исправительный метод, а как наложение запретов, способ получения нового криминального опыта. Очень ярко прорисовывается независимость интересов и целей от мнения окружающих, отсутствие готовности ориентироваться на какие-либо запреты и установки. На аффективном уровне обозначается потенциал активности и стремления действовать, но данные качества окрашиваются антисоциальной направленностью и стремлением, прежде всего, избегать ограничений и запретов. Таким образом, отношение к наказанию зависит от наличия криминального опыта. Чем больше криминальный опыт у осужденных, тем негативнее отношение к наказанию.