Психологические особенности детей старшего подросткового возраста - Ajtuarova, A. M.; Belenko, O. G.; Koshkimbaeva, R. H.; Zholdasova, M. K. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2017)
В статье рассмотрены психологические особенности детей подросткового возраста, типичные проблемы этого периода и подростковый кризис, который некоторые ученые считают самым трудным, но способствующим возникновению острой эмоциональной нестабильности. Обосновывается мысль о том, что движущими силами психического развития в этом возрасте являются возникновение и преодоление диалектических противоречий. Особое внимание в этой статье уделяется такому вопросу, как фактор саморазвития в старшем подростковом возрасте, которым становится возникновение у подростка интереса к своему будущему. Таким образом, в статье дан анализ подросткового возраста как трудного периода психологического взросления и полового созревания ребёнка. Важной особенностью личности подростка является стремление к самоутверждению, что выражается в самостоятельности мнений, суждений, решений, в желании занять свое место в обществе (социуме), и прежде всего в среде сверстников.