Болонский процесс в Казахстане: оценка состояния и перспективы развития - Abdiraiymova, G. S.; Kenzhakimova, G. A.; Burkhanova, D. K.; Serikzhanova, S. S. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2010)
В настоящее время Болонский процесс является основным меха низмом реформы высшего образования в Европе, равно как и интег рационным начинанием. Задача процесса – создание европейского пространства высшего образования, что приведет к возникновению поистине панъевропейского интеграционного проекта в этой облас ти. Подводя итоги об оценке качества казахстанского образования, можно отметить, что в отношении основных критериев реализации структурных компонентов Болонского процесса Казахстаном уже на нынешнем этапе достигнуты ощутимые результаты. Все позитивные тенденции в тоже время не освобождают рефор мационные процессы в казахстанском образовании от проблем и труд ностей. Сами по себе реформы, будучи вызваны изменениями в жизни общества, требуют в свою очередь опоры на систему показателей или индикаторов, свидетельствующих об эффективности/неэффектив ности полученных результатов и соответственно дающих возможность осуществить их своевременную координацию или конкретизацию.