ИЗ ОПЫТА ПРИКЛАДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ - Aimaganbetova, O. H.; Alzhanova, L. S. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2016)
Перемены, обусловившие необходимость принятия каждым членом общества ответственности за свою судьбу, приводят к постепенному утверждению в общественном сознании новой системы ценностных ориентаций. Входящие в жизнь молодые люди, уже не связанные с прежними ценностями, не в полной мере восприняли и ценности свободного демократического общества. Актуальность рассматриваемой проблемы определяется, тем самым, наличием противостояния между современными социальными условиями, предъявляющими особые требования к формированию системы ценностных ориентаций личности, и недостаточной изученностью психологических факторов и механизмов ее развития. Ценностные ориентации как предмет социально-психологического исследования являются отражением не только личностно значимых особенностей, но в том числе, и этнических. В связи с этим в нашем исследовании ценностные ориентации рассматриваются в контексте проявления этнических особенностей казахской и русской национально-этнических групп.